返回主页

新药将在2019年进行人体试验 有望预防帕金森

7月5日报道  文/sharon

据外媒报道,一项新发表的研究详细介绍了一种可能能够阻止帕金森病的实验性药物。这项研究是由美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的研究人员进行的,在用药物测试的实验室小鼠中效果不错,在人类脑细胞培养的试验中也有积极的效果。研究人员指出,这种药物的人体临床试验最早可能于明年开始。

hands-981400__340

帕金森病会影响中枢神经系统,引起震颤和肌肉僵硬等问题。这种疾病的确切病因尚不清楚,尽管多巴胺水平似乎在这种疾病中起着重要作用。也有各种各样的药物可以帮助控制疾病的症状,但是到目前为止,医学还没有开发出一种能够预防或阻止这个疾病的药物。

由于约翰霍普金斯大学的这项最新研究,这种情况可能会被改变。根据该大学最近的一项声明,研究人员已经发明了一种实验性药物,可以减缓疾病的发展,并可能完全阻止脑细胞的退化。据说这种新药与用于治疗糖尿病的化合物相似。

这种名为NLY01的药物对活小鼠和培养的人类脑细胞中进行了试验,发现它可以阻止帕金森氏症导致的脑细胞退化。与现有药物不同,NLY01针对的是导致这些症状的细胞损伤。

这种药物可以阻断星形胶质细胞(一种细胞的类型)转化为“积极激活”的星形胶质细胞,星形胶质细胞会攻击脑细胞之间的连接,最终导致神经元死亡,因此这种药物会起到作用。

研究人员表示,该药物的人体临床试验预计将于2019年开始,专家将对人类患者的疗效和安全性进行测试。

编说两句:

鉴于NLY01与现有的糖尿病药物相似,研究人员希望该药物在最终的临床应用中将有一个相对简单的最终临床应用途径。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 帕金森 药物
博评网